鍋の基礎


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最近の鍋の中身事情について。


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いつも必要簡潔すぎて

すいません。

 

○ 鍋の中には必ず野菜を350グラム以上

緑黄色野菜と淡色野菜を2:3位を意識

 

○ キノコは食物繊維。たっぷり100グラム位

 

○ 便秘予防強化に糸こんにゃく片手の平くらい混ぜてます

 

○ 辛いものが好きなので唐辛子を必ず入れてます(苦手な方は入れなくても良いもの)

 

○ 吸収率を考えすりごまを美容のため大1酢も大3位入れてます。

 

冷え性改善 免疫強化殺菌作用のため生姜とニンニクは必須アイテムです。

 

○ベースはなるべく発酵調味料を使います。

味噌やコチュジャン、醤油など

 

調味料 塩分1,5グラムに対して 

    最低水170位入れてます。

浮腫防止のためです。

 

汁は飲んでも2杯まで。野菜類も加熱し過ぎない様にしています。

 

タンパク質、野菜も含め、

色んな色を使うことがポイントです。

 

 

以上、最近の鍋事情です。

風邪引きかけてもへっちゃらになりました!

 

 


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