鍋の基礎
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最近の鍋の中身事情について。
いつも必要簡潔すぎて
すいません。
○ 鍋の中には必ず野菜を350グラム以上
緑黄色野菜と淡色野菜を2:3位を意識
○ キノコは食物繊維。たっぷり100グラム位
○ 便秘予防強化に糸こんにゃく片手の平くらい混ぜてます
○ 辛いものが好きなので唐辛子を必ず入れてます(苦手な方は入れなくても良いもの)
○ 吸収率を考えすりごまを美容のため大1酢も大3位入れてます。
○冷え性改善 免疫強化殺菌作用のため生姜とニンニクは必須アイテムです。
○ベースはなるべく発酵調味料を使います。
味噌やコチュジャン、醤油など
調味料 塩分1,5グラムに対して
最低水170位入れてます。
浮腫防止のためです。
汁は飲んでも2杯まで。野菜類も加熱し過ぎない様にしています。
タンパク質、野菜も含め、
色んな色を使うことがポイントです。
以上、最近の鍋事情です。
風邪引きかけてもへっちゃらになりました!